вторник, 30 июля 2019 г.

Семинар "Ее величество – ДЕПРЕССИЯ"

 По данный журнала «Вестник Психологии» статистика заболеваемости депрессией с каждым годом изменяется в сторону все более грустных цифр. Если до 1916 г. депрессии встречались менее, чем у 1% населения; то с 1916 по 1950 г. их распространенность была уже 2-5%; а после 1950 г. заболеваемость депрессиями достигала 12%-14%. По данным ВОЗ за 2006-2008 гг., в настоящее время депрессией страдают примерно 15% населения земного шара. Сайт: http://prav-psy.ru/
 ОТЧЁТ  о прошедшем  семинаре   "Ее величество – ДЕПРЕССИЯ".

  

Мир, тронутый депрессией, – это мир, лишенный радости, любви, смысла и полноценного общения. Это мир отчужденный и одинокий, мир ненавистный, потерявший ориентиры, мир, в котором утрачено вертикальное измерение и человек развивается только по горизонтали существования, в разнообразии нескончаемом и пустом. Это мир, которому больше нечего сказать. Мир, лишенный Бога, где радость часто путают с удовольствием, но всё равно, подобно бабочкам, летящим самозабвенно ночью на свет, ищут всё новые способы забыть щемящую боль души…

По этой причине каждый специалист помогающей профессии должен быть знаком не только с фактом существования такой болезни, но и с методами профилактики, и методами реабилитации.
Вот этим вопросам и был посвящён наш семинар, который получился более чем увлекательным, собравши более 20-ти заинтересованных человек, которые в итоге получили не только заряд положительной энергии от общения с единомышленниками, но и унесли много полезной информации...
Из всего сказанного, хотелось бы отметить методы профилактики депрессии, которые были озвучены отцом Макарием и подробно раскрыты Игорем Григорьевичем и Таисией Николаевной.

Методы профилактики депрессии от нашей Мастерской.

1. Необходимость в здоровом окружении, семье, отношении к миру и труду помогает сохранять критерии представления о здоровой атмосфере в отношениях.
Хотелось подчеркнуть, что слово «Бог» указывает не на объективное понятие, взгляд со стороны, а на личное отношение. Мы познаем Бога не через изучение Его как некой концепции, а вступая в отношение с Ним, обращаясь к Нему и ожидая ответа, сверяя свою жизнь с Его Заветом.
В итоге мы выходим на позицию, что всякое бытие определяется отношением, что предполагает согласие и диалог. А разделение или объективирование препятствует установлению личных отношений. Вхождение в отношение, по сути, оживотворяет бытие, делая его подлинным и осуществленным.

2. Облагораживающий труд помогает удерживать внимание в полезном русле, накапливая из года в год уровень профессионализма
А вот лень ведёт к постепенной разбалансировки внутренней организации человека, что можно уподобить накапливаемому количеству негативной энергии, которая в какой-то момент высвобождается.

3. Необходимость в размеренной жизни включает в себя и умение делать паузы среди дня или в процессе работы, что является большим искусством. Так же здоровый сон ночью и среди дня помогают восстанавливать силы.

4. Питание обязательно должно сопровождаться положительным эмоциональным тоном или благодарственной молитвой, но осуждения, пересуды и склоки категорически недопустимы.
Рацион пищи: повседневный, выходной, праздничный стол.
Такая строгость способствует тренировке волевой регуляции человека.

5. Сон должен восприниматься, как переживание смерти.
Превышение нормированного количества времени на сон способствует нарушению обмена веществ и зарождению страха смерти, что в целом влияет на дееспособность организма человека.
Норму сна мы определяем сами для себя, возлагаю ответственность за собственное здоровье на себя. Но строгость режима сна способствует укреплению волевой регуляции, особенно у детей.

6. Исихия – тишина, но не глухая и беспредметная, а заполненная мыслями и молитвой. Она способствует контролировать свои психические процессы, управлять ими.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, что уровень религиозности человека обратно пропорционален уровню выраженности реактивной депрессии.
Как бы архаично это не звучало в век постмодерна, но именно четкие жизненные ориентиры дают на порядок более устойчивый «духовный» и психологический «иммунитет».

Резюме
• Следите за ритмом своей жизни, который должен быть размеренным и структурированным;
• Трудитесь старательно и интенсивности, отгоняя лень и праздность;
• Не гоняйтесь за земными, сиюминутными интересами и оберегайте традиционные религиозные и семейные ценности;
• Опасайтесь своевоелия и гордости, которые замыкают на собственных интересах и обесценивают отношения с близкими;
• Помните, что навязываемая массовой культурой стереотипная установка только на конкуренцию и успех, приводит к негативной реакции на любой неуспех, как причине для пессимизма и утраты смысла жизни.

Не осознавая, что ты слаб, сильным быть невозможно (Нектарий Оптинский)










 

Комментариев нет:

Отправить комментарий